Publicado el

MANTECA DE KARITÉ COSMÉTICA NATURAL

manteca-de-karite-cosmetica-organica-cosmetica-natural-lessence-badalona
cosmetica-organica-cosmetica-natural-lady-green-badalona-lessence
jabón-manteca-karite-natural-lemongras-cosmética-organica-lessence-badalona

MANTECA DE KARITE EN COSMÉTICA NATURAL

El karité es un árbol de origen africano, de cuya semilla se extrae la manteca de karité ( sheabutter en V.O. o como se denomina en los INCIs ). Es un árbol que tarda en dar sus primeros frutos 15 años, y a medida que van pasando los años, da más frutos, con lo que aumenta la producción, y lo que explica que las nuevas plantaciones no sean muy rentables hasta que pasan muchos años, por eso los que ya están plantados se conservan de manera excepcional. Incluso si se necesitan tierras cultivables, los Karites no se tocan, pasando a ser parte de la plantación. Es un árbol que puede vivir 300 años, así que es un negocio rentable sobretodo en las zonas donde crece.

La manteca de karité se ha utilizado durante décadas como sustituto de la manteca de cacao en muchos preparados y para extraer estearina o ácido esteárico, que se utiliza como emulsionante alimentario, complemento para el chocolate, para endurecer la cera de las velas o para fabricar piensos, entre otros muchos usos.

arbol-karite-africa-cosmetica-organica-lessence-badalona
[mk_ornamental_title font_family=”Roboto” font_type=”google” font_size=”30″ ornament_style=”lemo-double” ornament_color=”#f2d100″ ornament_thickness=”2″ margin_top=”25″ margin_bottom=”25″ animation=”fade-in”]PROPIEDADES COSMÉTICAS[/mk_ornamental_title]

Aunque en el primer mundo hemos utilizado la manteca de karité en alimentación casi exclusivamente, en Africa, se ha utilizado durante siglos para alimentarse y para proteger la piel del sol ya que tiene cierto factor de protección solar gracias a los ésteres de ácidos cinámicos, de los que puedes encontrar más información en esta Tesis Doctoral de Laura Molinero Merino, en la página 23.

Los triterpénicos hallados en 2002 y 2004 por Alander y Anderson confirmaron el efecto anti-inflamatorio que habían descubierto los lugareños gracias a su uso.

El Lupeol de la manteca de karité inhibe la función de las enzimas que degradan las proteínas de la piel, con lo que se consigue un efecto antienvejecimiento.

La manteca también protege la piel y estimula la creación de colágeno estructural.

La farmaceútica BSP Pharma utiliza algunos componentes insaponificables del karité para fabricar un tratamiento anti-inflamatorio contra la artritis y algunos tratamientos de uso tópico para eczemas o lesiones causadas por herpes.

arbol-karite-cosmética-natural-cosmetica-organica-lessence-badalona

Espero que os guste esta síntesis. Intento documentarme lo mejor posible y sintetizar para no ser muy aburrido. Si hay algo que corregir, quitar o añadir, no tienes más que comentar. Muchas gracias por leerlo y hasta la próxima.