EL ACEITE DE COCO EN LA COSMÉTICA

Siempre que oigo hablar de cocos me viene a la cabeza esta escena de Los caballeros de la mesa cuadrada y sus locos seguidores.

Parecerá una tontería, pero mira, yo soy así, y me río cada vez que la veo. Con esta y con la de la bruja, pero esa no viene a cuento, o si, ya la pondré al final del post, por si alguien no la ha visto.

Coco nucifera, como aparece en los INCIs el aceite de coco, es una grasa vegetal salida de la prensa de la pulpa o carne del coco, que tiene múltiples usos tanto alimentarios como cosméticos, aunque al ser rico en grasas saturadas, cada vez más se recomiendo moderar su consumo.  Pero nosotros no hablamos de usos alimentarios, al menos de momento. El día que hablemos de alimentación, ya colgaré mi receta de tortilla de patatas ( con cebolla ).

El aceite de coco se utiliza en muchos geles y champús por su capacidad para producir espuma por su solubilidad en aguas duras.

En cremas o emulsiones es un aceite muy utilizado por las firmas de cosmética natural como base, y además aprovecha sus propiedades conservantes contra algunas bacterias.

También se puede realizar jabón con él, bastante bueno en aguas duras, donde otras grasas no disuelven tan bien la suciedad, y sigue siendo biodegradable.

Ayuda a mantener la piel y el cuero cabelludo hidratados si la concentración en la fórmula es considerable, claro. Como sabemos esto?, localizando el coco nucifera en la lista de ingredientes. Si aparece de los primeros, tiene un gran porcentaje de este aceite. Si por el contrario, lo hace al final, o solo han puesto perfume de coco, queriendo vender el producto como si tuviera aceite de coco pero sin tenerlo realmente, desconfía.

Si adquieres aceite de coco en alguna tienda especializada, puedes añadir unas gotas a tu hidratante para enriquecerla y porque no, darle un plus de seguridad contra algunos microbios. No es que sea lejía, pero es efectivo contra algunos bichicos.

Algunos desmaquillantes lo usan como agente surfactante suave para disolver y retirar el maquillaje con suavidad, aunque suele ser un derivado del aceite de coco, como el sodium coco sulfate.

Una gran parte de marcas de cosmética natural, llevan utilizando desde hace mucho tiempo, los derivados del aceite de coco para sustituir el Sodium Laurith Sulfate, que es el surfactante más extendido y uno de los que mejor limpia, pero puede provocar alergias y sequedad, que no es que sea grave, pero si hay alternativas, porque no usarlas?

Y para acabar y que no quede tan aburrido, os dejo el video de los Monthy Phyton y la bruja.

Bueno, esta entrada c’est fini. Como siempre, si hay que corregir, añadir o eliminar algo, solo tienes que comentarlo, porque tampoco soy químico. Todo esto es trabajo de lectura y documentación.

Hasta la próxima.

Recommended Posts

Leave a Comment

Hola, que necesitas?

Hola. Escríbenos si tienes dudas sobre algún producto, por si quieres saber cuando te llegaría tu compra, o simplemente para saludar. Contestamos siempre a la mayor brevedad.

0